Мар 012015

Многолетние насаждения не являются отдельным объектом права собственности, — ВСУ

Пребывание многолетних насаждений на балансе предприятия не может считаться подтверждением права собственности на эти насаждения.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 февраля 2015 года принял постановление по делу № 6-14цс15, предметом которого был спор о признании договора купли-продажи недействительным.

Суд заключил, что согласно части второй статьи 79 Земельного кодекса (в редакции, действующей на момент получения государственного акта) право собственности на земельный участок распространяется в его пределах на поверхностный (грунтовой) слой, а также на водные объекты, леса и многолетние насаждения, которые на нем находятся.

В соответствии с частью третьей статьи 373 ГК, право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (почвенный) слой в пределах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, которые на ней находятся, а также на пространство, которое находится над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, которые необходимы для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

Учитывая изложенное, в правоотношениях, сложившихся между реорганизованным с/х предприятием и гражданином, зеленые насаждения не могут рассматриваться, как отдельный объект права собственности без земельного участка, на котором они находятся, поскольку являются составной частью земельного участка.

Пребывание многолетних насаждений на балансе предприятия не может считаться подтверждением права собственности на эти насаждения, поскольку баланс предприятия (организации) является формой бухгалтерского учета, определение состава и стоимости имущества, и не свидетельствует о нахождении имущества в собственности (владении) предприятия (организации).

Просмотров: 1 314
Поделиться
Спрятать