Июн 192013

Экологический комитет Верховной Рады рекомендует отклонить законопроект о зеленых тарифах

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендует отклонить законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии (регистрационный № 2946).

Соответствующее решение было принято на заседании 5 июня.

В ходе обсуждения было отмечено, что определено на сегодня применения зеленого тарифа для электроэнергии, произведенной из энергии ветра, солнца, из биомассы и малыми ГЭС, обосновывается экологической чистотой этих энергоносителей и ежегодным снижением себестоимости такой электроэнергии. Опыт стран ЕС по использованию твердых бытовых отходов свидетельствует о высоких рисках загрязнения окружающей среды, затратности этого вида генерации электроэнергии, поэтому ее стимулирование не даст возможности развивать производство дешевой электроэнергии после окончания срока действия зеленого тарифа.

Кроме того отмечалось, что законопроектом предусматривается одновременное использование альтернативных источников энергии (биомассы) и традиционных (ископаемых) видов топлива, что может привести к злоупотреблениям со стороны производителей электроэнергии.

Данное решение комитета председатель правления Биоэнергетических ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха называет ложным.

«Современное мусоросжигание — экологически безопасная и широко распространенная в мире и Европе технология.» Страшилки об экологической угрозе мусоросжигания все страны оставили в далеком прошлом. Это обсуждалось там более 20 лет назад, и технологии, которые используются с тех пор, гарантируют обеспечение всех жестких экологических норм в странах ЕС, в том числе по концентрации диоксинов в дымовых газах. Напротив, эта технология имеет ряд существенных экологических преимуществ по сравнению с захоронением твердых бытовых отходов на свалках и полигонах, которое доминирует на сегодняшний день в Украине», прокомментировал он позицию комитета .

«Считаю такое решение комитета по вопросам экологии ложным. Кстати, вопрос зеленого тарифа для электричества из бытовых отходов только один из 8, которые поднимаются в этом законопроекте. Другие касаются технологий производства электроэнергии из чистой биомассы и биогаза, которые благодаря рекомендации комитета также не получат необходимой поддержки. Хотя их экологичность не вызывает никакого сомнения вообще», отмечает Георгий Гелетуха.

Эксперт считает, что главным в рассмотрении этого законопроекта определен Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Его заседание по соответствующему вопросу состоится 19 июня.

Напомним, группа депутатов от Партии регионов (Владимир Медяник, Анатолий Близнюк, Геннадий Федоряк, Иван Попеску и Владимир Сальдо) в сотрудничестве с БАУ предлагает Верховной Раде пересмотреть тарифы на электроэнергию, произведенную объектами биоэнергетики, а также отменить требование об использовании отечественного оборудования, материалов и работ при строительстве электростанций, сжигающих биомассу, биогаз, бытовые отходы, а также биомассу с ископаемым топливом. Соответствующий законопроект № 2946 зарегистрирован в парламенте 26 апреля.

Как сообщалось, 1 июня в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» (относительно усовершенствования механизма стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии) № 2171 депутатом от Партии регионов Олегом Зарубинским, который разрабатывался совместно с Национальной комиссией , осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Ирина Петренко, «Украинская энергетика«

Просмотров: 1 557
Поделиться
Спрятать