Проблемы велоинфраструктуры Ужгорода (видео)

Просмотров: 1 299

18 мая в помещении Ужгородского городского совета проходило заседание «круглого стола» на тему создания велоинфраструктуры в Ужгороде.

«Круглый стол» организован по инициативе общественности при содействии Ужгородского горисполкома и проекта «Европейская неделя мобильности в Карпатах».
Цель встречи — обсудить современное состояние, меры, перспективы и пути развития велодвижения и улучшения велоинфраструктуры в Ужгороде, роль власти и общественности в этом и дальнейшие шаги в реализации проектов создания велосипедной инфраструктуры в городе со стороны различных заинтересованных сторон.
К участию в круглом столе были приглашены представители органов власти, организаций гражданского общества, бизнеса, активные граждане.

Даниэла Геворкян, управляющая делами горисполкома отметила: Ужгород пора приближаться к европейским стандартам. «Велоспорт всегда был популярен не только среди молодежи, но и у старшего поколения. Частные предприниматели в других городах страны и за рубежом всячески поддерживают велоинициативы и за свой счет строят велопарковки. Но проблема есть и в велосипедной культуре. На набережной открылась велодорожка, однако водители не обращают на нее и паркуют свои автомобили. Не понимают назначения велополос и пешеходы. А чтобы мирно сосуществовать всем, нужно проводить разъяснительную работу с населением города».

«Люди не привыкли обращать внимание на разметку, а водители часто ведут себя по-хамски», — добавил Игорь Баран, инициатор и меценат создания первой велодорожки в Ужгороде. Он же и предложил, чтобы во время нанесения разметки на дорогах города в проекте выделили отдельно полосы для велосипедистов. «Если на той же Швабской, которую реконструируют, будет одностороннее движение, то велодорожка обустроить технически возможно. Можно даже выделить ее бордюром, а не только краской. А если все равно водители будут парковаться на велодорожкам, привлечем общественных активистов и ГАИ».

Но не все здесь просто, говорит Алексей Спивак, начальник отдела Госавтоинспекции ужгородского ГУ УМВД Украины. По его словам, блокируют велополос не только отсутствие люков или освещения, но и, к примеру, несогласованности в инвентаризации имущества. Да и нет сержантов, которые круглосуточно следили в городе за дорожным движением. «Коллега из Белоруссии на днях рассказал, что там в на всех заправках, на всех кассах можно за копейки приобрести световозвращающие ленты, благодаря которым велосипедиста заметно далеко. Без них ему ездить запрещают — штрафуют. Наличие на велосипеде рефлектора — это прежде всего вопрос личной безопасности. А сейчас мода такая пошла, что большинство велосипедистов одеваются в темную одежду и выявить ночью для водителя их крайне сложно ».

«Мы приобрели светодиодные фонарики и уже раздали велосипедистам. Но этого мало, нам нужны освещенные улицы, — отметила Виталия Мунчак, организатор вечерних массовых велоспортивних заездов «Night Ride». — Просим не только о комфортные условия для велосипедистов, а всех ужгородцев целом. Ведь люди в темноте могут серьезно травмироваться. И хорошо, когда велосипедист не сам, а с группой — как попадет в яму, друзья помогут выбраться. Мы распространяли уже и целые буклеты, и правила дорожного движения. Однако это не одноразовая акция, хорошо было бы если бы городской совет способствовала разъяснительной работе также ». Председатель федерации велоспорта Закарпатской области Эдуард Татуревич говорит, в этом году на велодня также отдаст велосипедистам правила поведения на дороге. Бизнес-структурам господин Эдуард тоже предложил приложись и профинансировать велопарковки в городе — предприниматели таким способом еще прорекламироваться могут.

«Бочка меда в этой ситуации — велосипедисты проснулись и смогли себя организовать, — подчеркнул Ярослав Шафар, председатель депутатской комиссии по вопросам имущественной политики, собственности и приватизации. — Здоровенная ложка дегтя — работа наших коммунальных служб. Эту велобочку нужно аккумулировать. Почему темно на улицах? Потому меняли директоров, кормили обещаниями… Даже открыто говорили, что нет денег на освещение».

Собственно, спросить, куда исчезли люки и освещение на улицах города не получилось — представителей коммунальных служб на «круглом столе» не было.

Ольга Травина, начальник отдела имущественных отношений и инвестиций исполкома горсовета рассказала, что Ужгород стал партнером международного проекта по развитию велоинфраструктуры. «Проект рассмотрела Еврокомиссия и выделила 70 тысяч евро. В рамках трансграничного сотрудничества «Польша-Белоруссия-Украина» на протяжении двух лет в «ПАДИЮН» откроют центр молодежного велотуризма. Отремонтируют два помещения, оборудуют их компьютерами, расширят штат, закупят 20 велосипедов, спортивное снаряжение. Двое сотрудников постоянно будут находиться в Центре. Целью организации прежде всего является популяризация велосипедного туризма. Поэтому в городе также обустроят несколько велопарковок, модернизируют освещение, проведут промо-акции, встречи, соревнования, в частности между молодежью Ужгорода и польского Кросна. Реализовывать проект начнем в конце мая».

Наталья Волошина, представитель общественной организации «FORZA», реализующая проект «Европейская неделя мобильности в Карпатах» отметила: «Люди массово пересаживаются на велосипеды, поэтому увеличиваются потоки велосипедистов. Это создает потребность разграничить участников движения, разъяснять правила на дорогах, места велодорожек, продумать велопарковки, создать комплексную схему велоинфраструктуры города».

Результатом «круглого стола» стал проект резолюции, с которым общественность обратится к мэру Ужгорода с просьбой на ближайшем пленарном заседании поспособствовать развитию велоинфраструктуры, учесть интересы велогромады и внести изменения в генеральный план города прежде всего по реконструкции улиц. Определили и 5 участников объединения, впрочем присоединиться может каждый. Руководителем рабочей группы избран Игорь Баран.