Ужгородская велодорожка стала автопарковкой

Ужгород, наб. Независимости.
Просмотров: 1 027

Единственная официальная велодорожка на набережной Независимости в Ужгороде, в открытии которой в прошлом году принимал участие сам мэр Виктор Погорелов, полностью оккупирована частным автотранспортом.

По прошествии года, приходится с грустью констатировать: нет никакой надежды на порядок в сфере городской велокультуры.

Ежедневно в областном центре Закарпатья можно наблюдать картины, свидетельствующие: велостранспорт, да и вообще —   экологически чистые средства передвижения в виде роликов, скет-бордов, велосипедов все сильнее увлекают закарпатцев.

И если пожилые, физически активные ужгородцы на роликах все еще в диковинку и вызывают снисходительную улыбку, то молодые люди, рассекающие воздух по набережной на своих двухколесных «мустангах» — норма. Стоит отметить, что их становится все больше.

Это не может не радовать — во первых, молодежи есть чем заняться, есть достойная альтернатива сомнительным вечеринкам и посиделкам в «тенистых уголках» с бутылкой пива и сигареткой.

Во вторых, город наш давно не столь «зеленый», как был раньше — количество зеленых зон неуклонно сокращается, а автопарк растет. Соответственно — усиливается загрязненность воздуха, что нашло отражение в отчетах экологов за прошлый год: «Ужгород — второй в Украине город по загрязненности воздуха». Почетно, не правда ли?

На волне призывов неравнодушных молодых активистов, при стечении официальных лиц и представителей СМИ и была открыта в прошлом году первая специализированная дорожка, о которой идет речь. И не важно, что она представляет собой всего лишь белую ограничительную черту на асфальте (на этом этап «благоустройства» закончился) — сам глава города в тот торжественный день «обкатал» ее на велосипеде.

Также, в целях популяризации спорта и здорового образа жизни, ряд предпринимателей-меценатов и организаций установили в разных местах Ужгорода новенькие велопарковки.

Активисты праздновали победу здравого смысла над инертностью.

Не прошло и суток — владельцы двухколесных друзей с удивлением отметили: дорожка-то, оказывается, вовсе не для велосипедистов. Она — для автомобилистов!

Частный автотранспорт как парковался на этом месте раньше, так и продолжает парковаться. Белая линия с нанесенными знаками осталась незамеченной. Вероятнее всего, никто из владельцев машин так и не понял, что это такое. А если и понял — не придал значения.

На странице социальной сети Фейсбук, посвященной группе Night ride, ужгородскому сообществу любителей велосипедного спорта, частенько поднимался вопрос касательно возможных методов увещевания нерадивых автовладельцев. И надо признать: в последнее время предлагаемые методы становятся все более радикальными.

Фото участника велосообщества Night ride. На ней — «псевдо-велосипедная» дорожка и стройные ряды припаркованных авто, ждущих своих владельцев.

Ужгород, наб. Независимости.