Июл 102012
Один туалет на 120 тысяч жителей Ужгорода

Санитарные нормы для общественных туалетов Ужгорода определили еще во времена Советского Союза. И согласно ним, на 1 км кв их должно приходиться не менее двух. Если учесть, что Ужгород – это около 40 квадратных километров, то туалетов, получается, должно быть ни много ни мало, а целых 80. Но столько не было даже в благословенные советские времена. Зато было целых 8, и о них до сих пор с любовью и легкой ностальгией о прошлом вспоминают престарелые ужгородцы. Конечно, тогда городские туалеты тоже не розами благоухали, но по-крайней мере, они были. И, к тому же, дешевые.

Сейчас функционирует только один — возле пешеходного моста на пл. Петефи, и часто возле него можно увидеть бабушек с авоськами, скрупулезно пересчитывающих мелочь на ладошке – видать, для маленькой пенсии плата в 2 гривны за туалет – непозволительная роскошь. Зато там в эту сумму входят два кусочка бумажки и прелестный аромат невыветриваемой хлорки.

Еще до сравнительно недавнего времени работали и общественные уборные, на ул.Капушанская, ул. Фединца, в сквере перед школой № 4, на наб. Независимости (под транспортным мостом). Но…

Говорят, что часть ужгородских общественных туалетов скупили местные депутаты – как прошлого и так и теперешнего созывов и закрыли из-за «ненадобности».! А некоторые переоборудуют. Так, в туалете возле транспортного моста теперь работает интернет-кафе. Туалет, работавший с незапамятных времен возле школы № 4 на ул. Собранецкой, переоборудовали в бар, а бывшую уборную по ул.Капушанской прыткий экс-депутат из числа постоянных оппозиционеров переоборудует в бизнес-центр.

Поэтому ничего удивительного нет в том простом факте, что ужгородцы и гости города, которых запросто могут не пустить «пописать» в бар или кафе, руководствуются девизом: «Все свое ношу с собой и несу домой». А когда очень надо, то, к счастью, в городе полно тихих переулков, «бесхозных» лифтов и зеленых уголков.

Источник: Лана Морская, clipnews.info

Фото: Юрий Ломакин

Просмотров: 1 248
Поделиться
Спрятать