Мар 042013

Жители Руды над Бугом Каменка-Бугского района возмущены повальной вырубкой их леса. Люди уже и пикеты устраивали, и дорогу перекрывали, и все зря — от соснового леса остаются одни пеньки. Крестьяне утверждают, что «Галсельлес» имеет документы только на санитарную вырубку, а вырезает все под чистую. Говорят, сердце разрывается, когда видят, что многолетние сосны, под которыми они собирали грибы, лежат порезанные. Причем о вырубке леса сельская община узнала только тогда, когда увидела лесовозы — никаких общественных слушаний не было.

Между тем и сельский, и районный совет говорит, что «Галсельлес» имеет полное право вырубать деревья. «Мы проверяли документы. Это плановая рубка, никаких нарушений нет», — говорит председатель Каменка-Бугского районного совета Василий Ковтало.

«Понятно, что людям не нравится, что деревья вырубают. Но что можем поделать — у них есть лесорубочный билет на три гектара леса, — говорит председатель Прибужанського сельского совета Юрий Кравец. — Сейчас идет уборка территории,
на которой проходила рубка. Нам пообещали, что до 20 мая насадят молодые деревца на месте вырубленных. Какие породы будут, не знаем — мы же не специалисты. Но следим, чтобы все, что они обязались сделать, было выполненным».

Чтобы задобрить крестьян лесорубы вроде пообещали им помочь с деревом на ремонт церкви и отремонтировать кусок дороги, которую разрушили лесовозы. Впрочем, люди сомневаются, что получат обещанное. Говорят, что уже слышат бензопилы в другом месте. Если так пойдет и далее, то перед тем, как искать грибы, придется сначала найти деревья.

Источник: Высокий Замок

Просмотров: 1 125
Поделиться
Спрятать