Янв 122013

Украинские ОО могут выиграть гранты для реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Фонд прав инвалидов (ФПИ) стремится расширить участие организаций инвалидов (ОИ) в продвижении Конвенции ООН о правах инвалидов (КПИ) на национальном уровне в странах Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Среднего Востока, островных странах тихоокеанского бассейна, а также в странах Восточной Европы / бывшего Советского Союза.

 

Цикл предоставления грантов в 2013 году, который осуществляется под девизом “Продвижение прав для всех”, состоит из двух этапов:

  1. Этап первый: в рамках первого этапа предоставления грантов предусмотрена процедура подачи писем о заинтересованности для Украины и Индии (только для штатов Андхра-Прадеш, Чатисгар, Карнатака, Керала, Ориса, Тамил Наду и национального столичного округа Дели), которая будет описана ниже. Процедура на основе приглашения подавать предложения, открытая для остальных стран первого этапа (Гаити, Индонезии и Ливана), будет объявлена в феврале 2013 года.
  2. Этап второй: второй этап предоставления грантов, рассчитанный на ОИ Бангладеш, Ганы, Перу, островных стран тихоокеанского бассейна, Руанды и Уганды, который предусматривает как процедуру на основе писем о заинтересованности, так и процедуру приглашения подавать предложения, будет объявлен в середине 2013 года.

 

Приведем объяснение процедуры на основе писем о заинтересованности:

Письма о заинтересованности (предусмотрены только для Украины и штатов Андхра-Прадеш, Чатисгар, Карнатака, Керала, Ориса, Тамил Наду и национального столичного округа Дели) могут присылать:

  • индивидуальные организации или партнерства, с целью получения Малых грантов, ИЛИ
  • коалиции среднего уровня, действующие под руководством ОИ (на уровне штата, региона, провинции или района)  — для получения Грантов для коалиций среднего уровня, ИЛИ
  • Национальные коалиции, действующие под руководством ОИ – для получения Грантов для национальных коалиций

 

Поток финансирования на основе Малых грантов позволяет организациям расширить движение, направленное на продвижение КПИ на региональном и на местном уровнях. Организации могут использовать предоставленные ФПИ средства с целью расширения круга своих членов или для их диверсификации, укрепления их способности реализовать КПИ, обеспечения более активного участия в процессах принятия решений, или же для реализации конкретных статей КПИ. Несмотря на то, что ФПИ поддерживает заявки, полученные от разных организаций инвалидов (ОИ), мы особенно поощряем подачу заявок низовыми, недавно созданными и наиболее изолированными группами.

 

Малые гранты – это рассчитанные на один год гранты, размер которых колеблется от 5 до 20 тысяч долларов США и которые используются для поддержки деятельности в следующих приоритетных направлениях:

1. Повышение уровня компетентности ОИ в сфере реализации КПИ посредством

  • создания более широких/инклюзивных организаций или партнерств; и/или
  • укрепления внутренней способности; и

2. Защита и мониторинг соблюдения прав посредством:

  • Расширения участия ОИ в процессах принятия решений, касающихся КПИ, на региональном или местном уровне; и/или
  • непосредственной реализации конкретных статей КПИ.

 

Новый поток финансирования для Коалиций среднего уровня направлен на поддержку коалиций гражданского общества на уровнях ниже национального, с целью обеспечения реализации национального законодательства и политики на таком уровне. Гранты для коалиций среднего уровня позволяют их получателям сотрудничать на уровне штата (в условиях федеральной системы), провинции, региона или района.

 

Гранты для коалиций среднего уровня рассчитаны на два года и предоставляются в размере от 30 до 40 тысяч долларов США в расчете на один год (от 60 до 80 тысяч долларов США – на два года), и должны планироваться и использоваться под руководством организаций инвалидов. Такие гранты предназначены для поддержки деятельности в следующих приоритетных направлениях:

 

Создание платформы на уровне штата (или региона, провинции или района) с целью проведения работ для:

  • обеспечения принятия конкретного законодательства или утверждения политики для выполнения требований КПИ
  • обеспечение осуществления правительством бюджетных мер, направленных на реализацию КПИ.

 

Поток финансирования для Национальных коалиций обеспечивает поддержку продвижения КПИ на национальном уровне посредством лоббирования соответствующих изменений в законодательстве (включая ратификацию КПИ, но не ограничиваясь этим), мониторинг и отчетность о выполнении КПИ или прочих международных механизмов обеспечения прав человека, или отслеживание выполнения рекомендаций, предоставленных в рамках механизмов ООН по обеспечению прав человека соответствующим странам для обеспечения прав лиц с инвалидностью. Данный поток финансирования предусмотрен для тех организаций, которые являются выдающимися представителями движения защиты прав инвалидов в соответствующих странах.

 

Поскольку на этом уровне очень важно обеспечить совместную правозащитную деятельность, финансирование будет представляться только тем коалициям, которые состоят из трех и более организаций. При этом организации, которые подают заявку, обязательно должны быть организациями инвалидов (ОИ), тогда как партнерские организации могут быть как ОИ, так и прочими организациями гражданского общества, активно действующими в сфере продвижения прав человека. Гранты для национальных коалиций – это рассчитанные на два года гранты объемом от 30 до 50 тысяч долларов США в год, которые обеспечивают поддержку деятельности в следующих приоритетных направлениях:

 

Создание национальной платформы с целью работы над:

  • ратификацией КПИ и/или факультативного протокола (если последний не был ратифицирован)
  • принятием конкретного законодательства для выполнения требований КПИ
  • подготовкой или отслеживанием параллельного / альтернативного отчета, который необходимо будет подать Комиссии ООН по правам лиц с инвалидностью
  • подготовкой или отслеживанием отчета, который необходимо будет подать в рамках прочих механизмов ООН для мониторинга соблюдения прав человека, таких как механизм общего периодического исследования (ОПИ) Совета по правам человека, или другим экспертным комитетам, предусмотренным другими договорами по вопросам защиты прав человека.

 

ФПИ поддерживает проекты, которые демонстрируют четкую способность и приверженность делу продвижения прав человека для лиц с инвалидностью. Гранты обеспечивают поддержку конкретным проектам, рассчитанную на один год или на два года. Особенно приветствуются партнерские организации, которые занимаются смешанными видами инвалидности, а также проекты, адресованные особенно изолированным секторам сообщества лиц с инвалидностью.

 

Контакты:

The Disability Rights Fund (DRF)

grants@disabilityrightsfund.org

Home

Просмотров: 1 422
Поделиться
Спрятать