Стратегически определенное отставание развития украинских ВИЭ

Просмотров: 1 088

Вслед за Экологической лигой свои предложения об изменениях Энергетической стратегии до 2030 года продолжают вносить известные экологи и целые институты Украины. Среди них и Научно-технический центр «Биомасса».

 

НТЦ «Биомасса» занимается консультационной и инженерной работой в области энергетического использования биомассы (древесины, соломы, навоза, твердых бытовых и других органических отходов), разработки проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, энергоэффективности, энергетических аудитов, проектирования энергетических объектов.

 

Директор и основатель НТЦ "Биомасса" Георгий Гелетуха:

 

Направления развития различных секторов энергетики Украины, предложенные обновленной Энергетической стратегией до 2030 года, противоположны тенденциям в энергетике Европейского Союза. Так, в Европе планируют снижать потребление угля и использования атомной энергии, а в Украине — наоборот увеличивать. Кроме того, Евросоюз намерен в 2,5 раза увеличить вклад ВИЭ до 2030 года, а в Украине запланировано гораздо медленнее развитие этого сектора. По данным 2010 г. Украина имеет показатель доли ВИЭ в общем энергетическом балансе в 6 раз ниже, чем в ЕС.

 

К 2030 году этот показатель улучшится лишь немного, и Украина будет иметь его в 4,4 раза ниже, чем ЕС. Цели, поставленные в обновленной Стратегии по производству электроэнергии из биомассы, существенно занижены. Так, вклад биомассы в общей электрогенерации с ВИЭ в 2030 году составит всего 2,4% (или 0,1% от всей генерации электроэнергии в Украине). Для сравнения: в ЕС в 2030 году объем производства электроэнергии из ВИЭ запланирован на уровне 66%, в том числе из биомассы — 8%. Отставание Украины от Евросоюза по доле электроэнергии из биомассы в общем объеме производства составляет сейчас 74 раза, а в 2030 г. может увеличиться до 80 раз! То есть сокращение отставания этого сектора не предвидится.

 

Проект обновленной Энергетической стратегии фактически не планирует производство тепловой энергии из биомассы. Отставание Украины от ЕС по доле биомассы в общем энергопотреблении по данным 2010 года составляет 9,5 раза, а в 2030 г. может вырасти до 27 раз! То есть разрыв в этом секторе будет только увеличиваться.

 

Жидкие биотоплива является фактически единственным сектором биоэнергетики, развитие которого предполагает новый вариант Энергетической стратегии.

 

Считаем, что цели обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г. в части биоэнергетики должны быть кардинально пересмотрены и увеличены.

 

С положениями статьи, предлагающей способы развития биоэнергетики в Украине можно ознакомиться здесь.