Июн 182012

Сегодняшние необратимые нарушениям в экосистемах Крыма

Сегодняшние необратимые нарушениям в экосистемах Крыма

На южном берегу Крыма в промышленных масштабах добывают песок, тем самым уничтожая экосистемы Крыма, обкрадывая Украину и создавая угрозу обвала берега.

Для олимпийского городка в российском Сочи разрушают украинский Крым, говорится в сюжете ТСН-Недели.

«Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно», — отмечает общественный экологический инспектор Николай Подоляко.

Об этом год назад говорили и российские экологи, когда для строительства олимпийского города в Сочи российская власть хотела дать на добычу песка в прибрежной части Анапы, тоже в акватории Черного моря.

Добывать стройматериалы под собственным берегом российские экологи запретили. Возможно, именно после того скандала добывать песок перешли к украинским берегам и уже полгода его выгребают на наших курортах.

С января месяца этого года дважды в день корабли свозят песок к причалу № 237 в Камышовой бухте под Севастополем. Добычей песка в промышленных масштабах занимается компания «Суеста».

ТСН удалось заснять как его принимают, очищают и дальше уже вывозят грузовиками на строительство российского олимпийского городка в Сочи. Но зайти и проверить законность такой деятельности экологи не могут.

«Нас не пускали на судно в море, с начала в Донузлаве, затем в Гурзуфе, затем в Алуште, затем в Севастополе. Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой — их тоже не пустили», — рассказывает Подоляко.

Вместе с песком вымывают и мидии и рапаны. И это при том, что черноморская устрица под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает ограничения — до 10 штук на человека.

Но на призывы экологов не обращают внимания 5 месяцев. Ведь компания, которая занимается добычей песка, разрешение на такую деятельность имеет.

На документах красуется подпись заместителя министра экологии Дмитрия Мормуля — это он позволил частной компании добывать в заповедных зонах песок по цене по 34 копейки за тонну, в то время как российским соседям его продают от 150 грн. Возможно, именно поэтому власть почти полгода не учитывала масштабы и темпы рукотворной катастрофы.

Промышленная добыча песка убивает экосистему всего Крыма. Например, Аспийская бухта одна из лучших для размножения дельфинов. Однако теперь об этом надо говорить в прошедшем времени. Потому что мертвое дно делает ее непригодной для жизни.

Здесь ближайшие несколько лет не вырастет морской планктон, сюда не зайдет на нерест рыба. В подводных карьерах уже накапливается сероводород, от чего гибнет рыба.

Кроме того, песчаный бизнес угрожает жизни, ведь в более глубокие подводные карьеры сдвигаются целые пляжи — вместе с людьми на них.

Экологи прогнозируют, что если песок будет добываться с такой же интенсивностью, уже к середине лета часть берега может сойти в море.

Такие сдвиги уже были. На этом же месте 2010 привалило отдыхающих. Тогда три человека погибли, а напуганные местные жители вышли с протестами.

На нем же местные им чиновники поклялись, что добычу песка остановят. Но в действительности браконьеры не остановились, а просто уехали чуть дальше и тщательно скрываются.

«Вот в этом году уже сколько мы здесь были, ежедневно приходит корабль и намывает песок. Обычно он ночью приплывает», — рассказывает отдыхающий Павел.

Между тем экологическим инспекторам удалось выяснить, что в планах этой компании вырыть еще 10 млн тонн песка. Этого хватит на строительство небольшого города. И глубокую могилу для райского уголка Украины.

Справка Экосалинон:  Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения — международная конвенция, подписанная Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 году в Бухаресте (Румыния). Конвенция посвящена совместным мерам по предотвращению и сокращению загрязнения морской среды Черного моря и борьбы с ним, а также ее защите и сохранению. Конкретные меры содержатся в трех протоколах, являющихся неотъемлемой частью Конвенции: Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения из береговых источников; Протокол о сотрудничестве в борьбе с загрязнением морской среды Черного моря нефтью и другими вредными веществами в аварийных ситуациях; Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения в результате сбросов. Конвенция вступила в силу в 1994 году. В 2002 году участники Конвенции подписали Протокол о сохранении биоразнообразия и ландшафтов Черного моря.

.

Просмотров: 1 175
Поделиться
Спрятать