СБУ «трясет» лесную мафию на Винничине

Просмотров: 3 730

В ходе 18 обысков сотрудники Службы безопасности Украины в Винницкой области раскрыли основные «звенья» в цепочке незаконной вырубки ценных пород древесины, мест ее сбора, переработки и реализации. Масштабы самой «схемы» внушают. В ней задействовались тысячи людей во многих регионах. Негласно покровительствовал функционированию этого теневого бизнеса, судя по всему, один из народных депутатов.

По информации пресс-службы СБУ, на винницком уровне нелегальный бизнес организовали двое жителей областного центра. Они нанимали «экспедиторов», которых отправляли в лесхозы.

За сырье они рассчитывались наличкой или переводили лесникам деньги на банковские карточки. На данный момент известно, что незаконная вырубка дуба, ясеня и других ценных пород под заказ этого дуэта велся в десятке местных лесхозов — в четырех дочерних предприятиях Гослеса и шести коммунальных райагролесах.

В СБУ уточняют, что вся древесина свозилась в Гнивань Тывровского района. Причем, не только с Винницкой области, но и с соседних регионов, в том числе Житомирщины. Местная база служила неким перевалочным и сортировочным пунктом. Винницкие «организаторы» зарегистрировали пятьдесят физических лиц-предпринимателей на малообеспеченных местных жителей, и использовали их фамилии для прикрытия при дальнейшей отправке леса. По документам, которые оформляли винничане, именно эти «предприниматели» являлись отправителями лесоматериалов на переработку.

Оперативники СБУ совместно с сотрудниками прокуратуры одновременно провели обыски в лесных хозяйствах, на Гниваньской заготовительной базе, по месту жительства и в автомобилях фигурантов дела, а также деревообрабатывающем предприятии, где окончательно легализировался лес. В общей сложности там нашли две тысяч кубометров незаконно вырубленного лесосырья на сумму более двадцати миллионов гривен. Так, только в Гнивани правоохранители «застали» до 100 кубометров.

Кроме этого, у «менеджеров» винницкого нелегального бизнеса изъяли почти 1 миллион гривен, 50 печатей физических лиц-предпринимателей, более 70 банковских карточек, финансовые документы и электронные носители информации с доказательствами противоправной деятельности. В рамках уголовного производства, открытого по части 3 статьи 191 УК Украины, двум винничанам сообщено о подозрении в совершении этого преступления.

Известно, что ежедневно с Винничины по несколько машин с лесом направлялось на деревообрабатывающее предприятие в селе Ожидов Буского района Львовской области. Речь идет о ЧП «Тайфун-Плюс». На этом предприятии тоже провели обыск и выемку документации. Как оказалось, древесину туда направляли преимущественно тентированным транспортом и по ночам, чтобы она меньше бросалась в глазах на дороге. Причем, поставляли на предприятие в Ожидове преимущественно дуб. Там отлажено безотходное производство, поэтому из опилок изготавливают пелеты.

Об объемах производства пока судить сложно, но предприятие функционировало в три смены, на каждую из которых привлекали по сотне работников. Во время обыска на складах сотрудники СБУ нашли нелегального сырья на сумму около 19 млн. грн. по ценам «черного рынка». Что это значит? Если дуб-кругляк покупать официально, то куб обойдется в 8-18 тыс. грн. (верхняя планка — для идеального качества дуба; кстати, куб доски из этого дуба стоит порядка 24 тысячи грн.), а если без документов после незаконной вырубки – то в 4-5 тысяч. Поэтому можно предположить, что на предприятии застали 2 тысячи кубометров лесоматериалов.

Причем во время проведения обыска, несколько фур с лесом не успели пересечь территорию предприятия и остались «ждать указаний» на расположенной неподалеку стоянке. Кстати, винницкая древесина хоть и составляла чуть больше половины всех запасов сырья ЧП «Тайфун-Плюс» на момент обыска, но была не единственной. Поставляли лес и из десятка других регионов. Это может означать, что и заготовительная база в Гнивани – не единственная.

Что интересно, директор ожидовского предприятия не присутствовал при обыске. Но на «разборки» приехал человек, представившийся местным депутатом Верховной Рады. Он старался убедить силовиков в незаконности их действий и «неприятностях», которые им светят за блокирование работы предприятия. Несмотря на это, лесоматериалы в Ожидове охраняются СБУ, а расследование деятельности этой «схемы» продолжается. По предварительным данным, среди партнеров этого предприятия были и винницкие компании.

sbu-les-1.jpg sbu-les-2.jpg sbu-les-4.jpg sbu-les-3.jpg