Львовская прокуратура задержала организатора незаконного экспорта леса в ЕС

Просмотров: 3 419

Прокуратура Львовской области 5 августа разоблачила схему незаконного экспорта древесины, к которой причастен один из сотрудников Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Как заявил прокурор Львовской области Юрий Квяткивский, кроме работника управления лесного хозяйства в группу, которая незаконно экспортировала древесину в Евросоюз, входят также служащий Государственной фитокарантинной службы, бывший работник Галицкой райадминистрации, несколько работников банков, юристы, трое руководителей фиктивных предприятий и трое жителей Волынской области. Всего в этой схеме задействовано 15 человек, трое из которых задержаны.

Галицкий райсуд Львова избирает меру пресечения одному из организаторов этой схемы. Речь идет о ведущем специалисте Управления лесного и охотничьего хозяйства Львовщины Николае Романове, которому инкриминируют незаконную выдачу сертификатов на заготовку лесной продукции.

«Преступники специально создали на территории Львовской и Волынской областей 6 фиктивных фирм и на основании фиктивных документов о происхождении древесины они получили более 200 сертификатов с реальными подписями и мокрыми печатями Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Это позволило беспрепятственно вывозить древесину за границу», — рассказал Юрий Квяткивский.

По его словам, такая схема позволила вывезти заграницу более 12 тыс. кубометров незаконно срезанной древесины общей стоимостью 30 млн грн. Древесину экспортировали в Польшу, Голландию, Италию, Чехию и Латвию. Валюта от проданного леса поступала на банковские счета фиктивных фирм, а впоследствии при содействии банковских работников переводилась в наличные и распределялась между участниками схемы. Для занижения таможенной стоимости древесины злоумышленники заключили контракты с 5 оффшорными компаниями.

Однако, по словам Юрия Квяткивского, участники преступной группы не только экспортировали древесину за границу, но и продавали поддельные сертификаты о происхождении леса другим предприятиям.

В рамках этого дела 5 августа провели более 30 обысков, во время которых изъяли еще 2 тыс. кубометров незаконно срубленной древесины с электронными бирками государственных лесхозов. При этом по номерам бирок в базу внесены деревья других, менее ценных пород.

Трем участникам схемы сообщили о подозрении в совершении преступления. Так, работник управления лесного хозяйства подозревается в злоупотреблении властью, а организатор схемы экспорта древесины и еще один руководитель предприятия подозреваются в фиктивном предпринимательстве, подделке документов и уклонении от уплаты налогов.