Авг 072014

Государственный контроль за добычей сланцевых ресурсов в Украине будет минимальным

Государственная компания «Надра Украины» изъявила желание выйти из проектов по добыче сланцевого газа, таким образом государственный представитель исключает себя из соглашения о разделе добытых ресурсов.

Данное решение планируется принять на внеочередном собрании участников ООО «Надра Олеська», в котором 90% принадлежит компании «Надра Украины», а остальные 10% — частной компании ООО «СПК-ГеоСервис» 뽁뽁이 타자 다운로드. Даже, если «Надра Олеська» откажется созвать собрание, то «Надра Украины» сделают это самостоятельно.

Мы становимся свидетелями фактического выхода Украины из проектов по разведке и промышленной добычи нетрадиционного газа Download backbone.js. Такое решение свидетельствует о том, что для государства добыча сланцевого газа теряет свое стратегическое значение, и Украина его полностью делегирует компании из США Chevron и нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell.

Другими словами, Украина добровольно отказывается от своего присутствия на Олесской и Юзовской площадях 코버스 다운로드.

Собственно, главной причиной выхода государственной компании из сланцевого проекта послужило политическое решение об исключении из деятельности «СПК-ГеоСервис». Действительно, в СМИ неоднократно звучали мнения о близости этой компании к четвертому экс-президенту Украины и экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому. Но до сих пор не проведено никакого расследования и нет никакого решения суда о том, что «СПК-ГеоСервис» является коррупционной структурой.

Фактически украинская компания «Надра Украины» делает «черную» работу за компанию Chevron, которая «отмывает» себя от возможной привязанности в будущем к «СПК-ГеоСервис».

Обидно, что в угоду интересам Shell и Chevron украинская государственная компания покинет проект.

Безусловно, что такое решение было поддержано министром экологии и природных ресурсов Андреем Мохником. Господин Мохник отказался пересматривать выполнения соглашения о распределении продукции с Shell и Chevron до выяснения коррупционной составляющей в вопросе разведки нетрадиционного газа и исследования проблемы экологической безопасности добычи сланцевого газа.

Просмотр существенных условий работы Chevron и Shell на Олесской и Юзовской площадях отразится на том, что роль государства и государственный контроль за «сланцевыми проектами» будут сведены к минимуму.

Shale gas

Справка о связи «СПК-ГеоСервис» и Shell:

Стенограмма пленарного заседания Верховной Рады от 24 мая 2013 года

30 ноября 2011 правительство приняло решение о проведении конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые добываются в пределах участка «Юзовский» и определили условия конкурсов. Одним из ключевых условий конкурса являлось обязательное партнерство победителя конкурса с украинским участником. В соответствии с пунктом 16 условий конкурса таким участником могла стать или профильная государственная акционерная компания, или хозяйственное общество, созданное при ее участии. Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции провела конкурсный отбор с участием двух профильных государственных компаний НАК «Нафтогаз Украины» и НАК «Надра Украины». Победителем первого этапа конкурсного отбора была определена НАК «Надра Украины». Во исполнение условий конкурса было проведено конкурсный отбор профильный негосударственной компании, которая смогла стать партнером НАК «Надра Украины» относительно участия в соглашениях о разделе углеводородов на Юзовской площади. Согласно решению правительства проведения этого конкурсного отбора было возложено на Госгеонедра. Указанный конкурс был проведен согласно критериям Постановления Кабинета Министров. К Держгеонадр пришли заявки от 5 участников. В результате их оценки в соответствии с установленными Кабинетом Министров критериями, Госгеонедра определила ООО «СПК-ГеоСервис» победителем конкурсного отбора.

В протоколе заседания конкурсного комитета отмечалось, что ООО «СПК-ГеоСервис» выполнило геологоразведочные работы по договорам с ведущими международными нефтегазовыми компаниями: Shell, Total, Shevron, Exxon Mobil, и имеет высокий уровень квалификации персонала по геологическому изучению сланцевого газа.

ООО «СПК-ГеоСервис» предложено долю в уставном капитале совместного предприятия вместе с НАК «Надра Украины» лишь в 10 % в то время, когда другие конкурсанты предлагали свою долю в 49-50 %.

По материалам: «Українська енергетика» и www.iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/4995.html

Просмотров: 1 683
Поделиться
Спрятать