Апр 042012

Для решения проблем отходов необходимо сотрудничество

28-30 марта в Харькове проходила 9-я Международная выставка-конференция «WasteECo: сотрудничество для решения проблемы отходов».

В рамках конференции украинские предприятия-участники демонстрировали свои достижения в области переработки разнообразных отходов, ученые — делились результатами последних исследований на тему обращения с отходами, а представители общественных организаций — поднимали актуальные проблемы загрязнения окружающей природной среды.  Выставка-конференция представляла собой комплекс четырех мероприятий: выставки «Энергофорум-Харьков 2012» и «WasteEco-2012», научно-практическая конференция и «круглый стол» на тему отходов.

Чего только не было на стендах участников выставок: и энергоэкономные лампочки, и агрегаты для измельчения отходов, и печи для полного сжигания топлива, и котлы, нагревающие воду благодаря солнечной энергии, и солнечные батареи. Естественно, каждый из этих предметов появился в распоряжении современного человечества не сам по себе, а прошел определенный «эволюционный» путь. Особое внимание привлекал к себе стенд, представленный Харьковским историческим музеем: потрепанные временем соковыжималка и шахтерский светильник, вентилятор и множество других явно не новых вещей. Эти экспонаты — чудеса энергоэкономии 1970–1980-х годов.

— Вся эта продукция выпущена харьковскими заводами, — рассказывает сотрудник музея Сергей Дейнека. — Вот электрокалорифер «Уют», он требовал гораздо меньше электроэнергии, чем его предшественники. А вот — электробритва «Харьковчанка», которую впервые сделали очень экономичной. Аналогичные соковыжималка и вентилятор. Кстати, в некоторых семьях такие же бытовые приборы работают до сих пор — они оказались очень надежными. А вот эти два светильника побывали в космосе, они использовались на станции «Мир». Там энергосбережение было эффективно всегда, так что даже сегодня эти приборы представляют большой интерес…

На конференции собрались специалисты из шести стран — Украины, России, Казахстана, Кипра, Канады и Турции — чтобы поделиться опытом и знаниями о том, как отходы превратить если не в доходы, то, по крайней мере, в нечто безвредное. К примеру, доктор Ксю Фей (Филип) Ву из Канады рассказал об оригинальном, запатентованном им методе производства метанола из органического мусора. Ученый, являющийся одновременно бизнесменом, гарантирует, что при применении его метода из тонн отходов получается только метанол, углекислый газ и вода, а на месте производства остаются исключительно удобрения, пригодные для сельского хозяйства. А доктор Андреас Дамалас из Кипра рассказал, как его страна, вступив в Евросоюз, за короткий срок превратила свои свалки (мало чем отличавшиеся от наших, украинских) в полигоны, соответствующие европейским стандартам. Теперь на месте многих бывших свалок красуются парки или возделываются поля…

К сожалению, в значительной части сообщений специалистов звучала тревога. Например, статистические данные, приведенные представителями Института экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины, говорят о том, что ежегодно 30% поступлений в Экологический фонд державы обеспечивает именно складирование или захоронение отходов. А выделяется на решение проблемы отходов лишь 10% собранных этим фондом средств. Или другой факт: в нашей стране до сих пор не внедрены системы раздельного сбора отходов, которые превращают большую часть «мусора» в сырье, пригодное для повторного использования. Нам внушают, что это, мол, слишком сложно якобы из-за нашего менталитета и еще по множеству причин, а вот участники конференции наперебой рассказывают о системах, внедряемых за рубежом и успешно справляющихся там и с сортировкой, и с переработкой мусора. Причем самое обидное, что решения основных существующих проблем давно имеются и у отечественных ученых. А если каких-то решений нет у наших специалистов — их давно нашли в других странах и готовы поделиться опытом и знаниями. Увы, зачастую чиновникам проще (и, вероятно, выгоднее) ежегодно тратить на устранение последствий «мусорной» проблемы бюджетные деньги, чем раз и навсегда избавиться от нее «на корню». Хотя постепенно ситуация все-таки начинает улучшаться: уже несколько украинских городов переходят от варварского обращения с отходами к цивилизованной (пусть пока и частичной) утилизации…

Как водится, выставка-конференция «Сотрудничество для решения проблемы отходов» и на этот раз перезнакомила друг с другом множество предпринимателей и специалистов, занимающихся проблемами отходов. Впрочем, инициатор мероприятия, руководитель Харьковской общественной организации «WasteEco» Анатолий Попов уверен, что сегодня есть смысл в создании более масштабного, нежели ежегодная конференция, объединения профессионалов в области ресурсосбережения и переработки отходов:

— Мы 12 лет занимаемся проблемой отходов. Сегодня жизнь диктует необходимость новых методов работы. Ведь далеко не все желающие могут найти время, чтобы приехать на конференцию в Харьков, а кто-то, наоборот, о таком мероприятии может просто не знать. Поэтому сейчас мы создаем единую базу данных специалистов, связанных с рынком отходов и природоохранными технологиями. Одновременно создается система специализированных массовых электронных рассылок (без использования спама) для получения информации о вторсырье, технологиях, специализированных мероприятиях, тендерах, законодательных актах и т. д. Мы приглашаем всех желающих присоединяться к этому сообществу — и для обмена информацией, и для организации коллективных стендов или представительства на зарубежных выставках, и для защиты своих прав. Со временем такое неформальное сообщество профессионалов в сфере рециклинга может превратиться в официальную организацию, которая будет лоббировать интересы, например, переработчиков того или иного вида отходов. Такие ассоциации уже имеются в России, а в Украине до сих пор ничего подобного нет.

По материалам Медиа-компании «Время».

Просмотров: 1 304
Поделиться
Спрятать