Мар 032015

900 семей в Ивано-Франковске учились экономить ресурсы по шведской программе

Возможно вы давно хотели изменить свой стиль жизни на более эко-дружественный, но не знали с чего начать. Для помощи людям в этом вопросе была разработана образовательная программа для взрослых «Устойчивое домохозяйство».

Участники эко-команд согласно программе сортируют мусор, бумагу, органические отходы и принципиально не покупают товаров в пластиковой таре. Первые участники — жители Ивано-Франковска — очень довольны: шутят, что за два года сэкономили тысячи киловатт, килограммов, километров и денег.

«Проект работает с целью рационального использования ресурсов. Эту идею придумали в начале 90-х годов в Швеции. И шведы сначала сами начали это делать. А потом начали присоединяться и другие страны. Украина является двадцать третьей страной (проект начался в 2012 г., а закончился в конце 2014 г.). В мире более 2 миллионов людей именно сейчас, вместе с нами, делают то же самое», — рассказывает Галина Гупан, координатор украинско-шведской программы «Устойчивое домохозяйство».

Ирина Микитюк из Ивано-Франковска рассказывает, что была поражена тем, сколько воды тратится на обычное мытье посуды. За одну минуту с крана вытекает три литра воды, говорит госпожа Микитюк.

«Мы выяснили это экспериментальным методом. Выпускали воду и замечали, сколько за минуту жидкости ушло, чистой воды. Очень жаль перерасходовать эту воду. На земле остались очень малые запасы питьевой воды и хочется, чтобы дети и внуки не испытывали дефицита чистой воды», — говорит Ирина, участница проекта.

Ирина делится опытом: чтобы начать экономить, следует исследовать свой стиль жизни. Электроэнергию в ее доме также экономят несколькими методами и не только с помощью энергосберегающих лампочек. Здесь принципиально нет штор на окнах, чтобы больше попадало естественного света. На подоконниках — никаких высоких растений, чистые окна и плафоны.

«Мы теперь просто выключаем из сети все полностью. Раньше у нас постоянно был включен телевизор, компьютер. Так что одновременно и то, и то включено. И дети сидели, и бегали, и свет во всех комнатах был включен. Теперь мы это все ограничили. И живется нормально, никакого дискомфорта, и еще деньги экономим!», — рассказывает женщина. В шведской программе она работает уже год. И говорит, что результаты ощутимы: «За потребление электроэнергии мы платили 86 гривен в месяц. А сейчас — 45, и это — максимум!»

Ирина Микитюк признается, что была поражена тем, сколько бесполезно вытекает воды из крана.

В семье Оксаны Иванюк по итогам программы приучились сортировать мусор. Так, отмечает женщина, можно уменьшать количество мусора не только в баке, но и на свалке.

«Мы начали отсортировывать бумагу, отвозим к родителям и они ее сжигают. Пластик теперь выбрасываем в специальные контейнеры, а пищевые отходы отвозим к родителям на дачу, складываем в бочку и делается такой «компост», который можем использовать для удобрения растений, огородов. То есть оно не пропадает. А раньше у нас было мусора много. Мы ежедневно пакет примерно весом 7-8 килограммов выбрасывали в мусорник, в общий бак, а сейчас эта сортировка помогла уменьшить количество отходов на общей свалке», — рассказывает Иванюк.

Мусор на полторы тысячи гривен

Подсчитав сэкономленные средства, участницы программы были поражены результатами. Например, полторы тысячи гривен в год они раньше тратили только на покупку целлофановых пакетов, которые затем превращались в мусор.

«Мы проанализировали и пришли к выводу, что три раза в неделю наша семья шла в магазин и покупала там мусор. Потому что, принеся пакеты домой, практически все они выбрасывались в мусорник», — говорит женщина.

Чтобы не брать целлофановые пакеты, Оксана Иванюк нашила три десятка полотняных сумок. Несколько штук всегда имеет в своей сумке и ходит с ними в магазины.

«У меня всегда в сумке лежат полотняные сумочки, в которые я набираю крупы, овощи и фрукты. Практически все, кроме мяса и рыбы», — объясняет участница проекта.

Я не пользуюсь моющими средствами для посуды, а использую сухую горчицу и обычную пищевую соду. Мы считали, что в среднем статистическая семья использует 4 литра моющей жидкости в год. Я не использую чистящие средства для кухни, газовой плиты, туалета и ванны . У меня есть обычное хозяйственное мыло, которым мою все, что нужно», — рассказывает Оксана о своих секретах.

Теперь шведская программа сделала новый круг: те, кто ее завершили, имеют свои группы (эко-команды) и обучают других хозяек экономить. Кроме этого, в рамках программы учат, как правильно покупать вещи, планировать покупки и экономить на продуктах, а не на питании.

Источник domogospodarstvo.esd.org.ua

Просмотров: 1 147
Поделиться
Спрятать