Апр 232015

Когда Американский институт архитекторов (далее — АИА) впервые начал раздавать ежегодные награды в области экологически устойчивой архитектуры 19 лет тому, «зеленые» здания встречались очень редко.

Теперь же наоборот: большинство новых строительных проектов уже включают те или иные эко-устойчивые особенности дизайна.

В этом году Комитет АИА по окружающей среде (США) также определил десятку лучших зданий. Сегодня только солнечными коллекторами уже никого не удивишь.

Буллит Центр, Сиэтл, дизайн The Miller Hull Partnership

Обладатель премий за самый зеленый офис в мире и самое зеленое здание Буллит Центр сочетает практически все возможные эко-устойчивые функции: от биотуалеты и сбора дождевой воды до специальной лестницы, предназначенной для отвода людей от лифта. 6-этажное здание, завершенное в 2013 году, можно назвать домом с абсолютно нулевым потреблением ресурсов.

bullitt-center.jpg



 
Квартал Тассафаронга, Окленд, штат Калифорния, дизайн David Baker Architects

Построенный на месте заброшенной фабрики и изношенного государственного жилья в Окленде, этот доступный жилищный комплекс отвечает самым высоким стандартам «Лидерство в энергетике и экологическом дизайне» (LEED). Новые пешеходные дорожки соединили квартал с библиотекой и парком. Здание фабрики оборудовано для переработки отходов. Хотя квартиры данного квартала рассчитаны на средний уровень доходов — стоимость жилья около $ 15 000, но они совершенно не похожи на бюджетное жилье окрестности.

TASSAFARONGA VILLAGE-OAKLAND.jpg
 
Таунхаусы в Бостоне по улице Хайленд E+ // 226-232, дизайн Interface Studio Architects
и Urbanica Design

Разработанные в рамках городской программы по строительству домов с положительным энергобалансом, эти таунхаусы состоят из очень толстых стен, чтобы сохранять тепло в зимний период. Форма и ориентация строения максимально использует естественный свет, а на крыше установлены солнечные панели. Дешевое и простое жилье станет прототипом для застройки пустырей в этом районе.

226-232 HIGHLAND STREET TOWNHOUSES-BOSTON.JPG

Лаборатория технологии материалов Канмет, Онтарио, Канада, дизайн Diamond Schmitt Architects

Это научно-исследовательская лаборатория для металлургической и обрабатывающей промышленности в здании размером с футбольное поле. Лаборатория заполнена оборудованием, которое потребляет много энергии, но благодаря новому дизайну потребление сокращено на 70%. На западной стене дома находится экран, отображающий солнечный свет, чтобы уменьшить нагрузку на холодильные установки в летнее время. Датчики автоматически регулируют освещение. Сбор дождевой воды сокращает потребление воды на 92%.

CANMET MATERIALS TECHNOLOGY LABORATORY, ONTARIO, CANADA.jpg
 
Hughes Warehouse Adaptive Reuse, Сан-Антонио, штат Техас, дизайн Overland Partners

Архитекторы превратили почти 100-летний склад в современной, эффективной офис с новым двором, чтобы максимизировать поступление дневного света в помещение. Большой двор офиса является доступным для любого человека.

HUGHES WAREHOUSE ADAPTIVE REUSE, SAN ANTONIO, TEXAS.jpg
 
Военно-медицинская больница, Сан-Антонио, штат Техас, дизайн RTKL

Когда архитекторы взялись за переделку большого медицинского подразделения для лечения ожогов, они решили отойти от первоначальной формы крепости, чтобы создать более гостеприимную обстановку для пациентов. Новое здание имеет крупные жалюзи для создания интересных теней внутри здания, чтобы сделать его более приятным, и в то же для экономии энергии, используемой для охлаждения. Обновленное здание использует 100% собранной дождевой воды.

MILITARY MEDICAL HOSPITAL, SAN ANTONIO, TEXAS.jpg
 
Новоорлеанский центр биоинноваций, дизайн ESKEW+DUMEZ+RIPPLE

Этот биотехнологический инкубатор под популярным названием «урбан акупунктура» находится возле Французского квартала, построен на заброшенном месте. Дождевая вода и около 75000 л конденсата из кондиционеров используются для орошения растений.

NEW ORLEANS BIOINNOVATION CENTER, NEW ORLEANS.jpg

 
Сообщество Sweetwater Spectrum, Сонома, Калифорния, дизайн Leddy Maytum Stacy Architects

Данный комплекс построен для взрослых пациентов, страдающих аутизмом. Комплекс включает четыре дома, общественный центр, бассейны для терапия и городскую ферму, которые в конечном итоге будут отвечать стандарту нулевого потребления энергии. Крыши, тротуары и дороги имеют специальное покрытие, чтобы уменьшить тепловой эффект городской среды. Ферма сообщества продает органические продукты.

SWEETWATER SPECTRUM COMMUNITY, SONOMA, CALIFORNIA.jpg

 

Учебно-научный центр «Новая школа» в Нью-Йорке, дизайн Skidmore, Owings & Merrill LLP

Построенный в середине кампуса «Новая школа» на углу 14-й улицы и 5-й авеню в Манхэттене, этот новый университет имеет классы и студии дизайна на первых семи этажах и общежитие для 600 студентов на 8-16 этажах. Сверхэффективные светодиодные фонари и естественный дневной свет снижают потребление энергии. Переработанная вода из туалетов и стоков используется для полива 13500 квадратных футов зеленой крыши.

UNIVERSITY CENTER – THE NEW SCHOOL, NEW YORK CITY.jpg

 
Южное здание федерального центра, Сиэтл, дизайн ZGF Architects LLP

AИA также включил в топ 10 прошлогоднего лауреата — федеральное здание в Сиэтле. Здание использует геотермальное тепло, дождевую воду для туалетов и полива и фильтрует загрязненный воздух. В конце прошлого года здание использовало на 61% меньше энергии, чем в среднем аналогичные строения, и на 46% меньше воды.

FEDERAL CENTER SOUTH BUILDING, SEATTLE.jpg

Более подробное описание проектов можно найти здесь www.aiatopten.org/taxonomy/term/10

Просмотров: 6 248
Поделиться
Спрятать