Май 052015

Почему европейцы не доверяют энергосберегающим устройствам

Интересное и простое исследование среди потребителей энергоресурсов проведено в Англии. Оказывается, не только граждане Украины тяжело воспринимают реформы в жилищно-коммунальной сфере.

Повышение энергоэффективности и стимулирование гибкого использования энергии являются неотъемлемыми частями планов по сокращению выбросов парниковых газов в Великобритании.

Исследовательская группа из Ноттингемского университета, возглавляемая Алексой Спенс, проанализировала ответы на онлайн-опрос 2441 жителя Великобритании. Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что в то время как 58% опрощенных людей готовы снизить потребление энергии, одна пятая часть респондентов заявили, что опасаются делиться информацией о потреблении энергии с третьими лицами. nest-labs-energy-technologies.jpg

Потребители, которые больше всего нуждаются в экономии ресурсов, менее склонны покупать смарт-продукцию, которая помогает рационально использовать ресурсы. Возможно причина в отсутствии средств на инвестицию или из-за малой веры в окупаемость энергосберегающего устройства.

Но скорее всего люди не желают распространять данные о количестве использованных ресурсов, потому что цель «умных» технологий — повышение энергетической эффективности, а значит, в первую очередь, сокращение потребления.

Такие устройства, например как «умные» счетчики, передают информацию об использовании энергии от потребителя энергетическим компаниям. Эта информация затем может быть использована для планирования и реализации более энергоэффективных практик. Такой процесс обратной связи и регуляции называется системой управления спросом (DSM — англ.). Тем не менее, неясно, как потребители в Великобритании оценивают преимущества системы управления спросом на энергоресурсы.

Те потребители, которых волнуют вопросы об изменении климата, скорее всего, примут систему DSM. А люди, которых больше волнует стоимость энергии, менее склонны к принятию различных вариантов DSM, тем более, если поставщик энергоресурса будет иметь возможность принимать решения о наиболее эффективном времени суток для запуска приборов, таких как стиральные машины, холодильники, морозильники и регулировать процесс через электронные устройства.

Результаты исследования показывают, что для развития общественного признания системы управления спросом DSM, правительство Великобритании должно оповещать граждан об экологических преимуществах системы и развеять опасения по поводу политики увеличения стоимости энергоресурсов.

Данное исследование было проведено в сотрудничестве с коллегами из Университета Кардиффа, Университета Эксетера и Университета Йорка, является частью программы Научно-исследовательского центра Великобритании по энергетике и получило поддержку Исследовательского совета по природной среде (NERC).

Просмотров: 2 131
Поделиться
Спрятать