Нобелевская премия по химии присуждена за изучение рецепторов

Просмотров: 954

В среду в Стокгольме состоялось объявление лауреатов Нобелевской премии 2012 года по химии. Шведская королевская академия наук присудила премию Роберту Лефковиц (Dr. Robert J. Lefkowitz) из Университета Северной Каролины и Брайану Кобилка (Dr. Brian K. Kobilka) из Стэнфорда за «изучение рецепторов, сопряженных с G-белком».

 

Американцы открыли механизмы, управляющие работой молекул серпентинов (сопряженных с G-белками клеточных рецепторов) и участвующие в передаче сигналов внутри живых клеток. Изучение серпентинов крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей. Открытие позволит изобрести новые лекарства.

 

Лауреаты не скрывают, что награда стала неожиданностью. «Почему мне присудили премию, я точно не знаю. Но мне кажется, это связано с тем, что недавно мне удалось выделить эти белки. Таким образом, я смог описать, как они выглядят», — признался Кобилка.

 

Лефковиц с середины 1980-х считается одним из ведущих специалистов в области изучения G-белков. Cегодня ученый трудится в медицинском центре Университета Дьюка в Северной Каролине. Кобилка занимался наукой в медицинских школах при Йельском и Вашингтонском университетах, писал докторат под руководством Лефковица, а сейчас работает в школе медицины при Стэнфордском университете.