Энрике Пеньялоса о принципах развития велокультуры в городе

Энрике_Пеньялоса
Просмотров: 1 064

В течение своего трехлетнего срока на посту мэра Боготы (1998-2001) Энрике Пеньялоса провел радикальные преобразования, которые полностью изменили столицу Колумбии, а также отношение 10 миллионов жителей к своему городу. Он серьезно улучшил условия жизни в беднейших районах, построил новые школы и детские сады, прекрасные библиотеки, а также сотни парков, скверов и других общественных пространств. Он стал выдающимся инноватором в создании велосипедной инфраструктуры, ограничении использования личных автомобилей и улучшении пешеходных пространств. Вдохновленный примером Куритибы, он положил начало системе общественного транспорта TransMilenio, которая в свою очередь стала моделью для многих других городов по всему миру.

В этом интервью Пеньялоса рассказывает о принципах построения хорошего города и о том, как он и его команда претворяли эти принципы в жизнь во время его работы на посту мэра.

Справка Экосалинон:

1) система ограничения автомобильного трафика в пиковые часы, о которой говорит Пеньялоса, состоит в том, что машины, с номерами оканчивающимися на определенные цифры не допускаются на дороги в пиковые часы в определенные рабочие дни недели. Более подробно о ней можно прочитать в Википедии (англ.).

2) TransMilenio – это система скоростного автобусного сообщения (BRT). Автобусы в ней движутся по физически выделенным полосам. Оплата билетов происходит на станции (как в метро). Посадка происходит в одном уровне с полом автобуса, что ускоряет процесс и скорость работы системы.