Закарпатье утопает в мусоре – в области есть около 900 стихийных свалок

Просмотров: 3 361

На Закарпатье насчитывается 130 учтенных свалок и полигонов твердых бытовых отходов. Их общая площадь – 121,1 гектар. 49 свалок уже не действуют, поскольку переполнены, а действующие заполнены на 70–80 процентов и почти исчерпали свои мощности.

В большинстве случаев учтенные свалки и полигоны не отвечают санитарным и природоохранным нормам, они не имеют ограждения и обвалования периметру, водоотводов и канав для сбора поверхностных или грунтовых вод, расположенные непосредственно у рек и других водоемов и тому подобное. В течение прошлого года учтенные свалки и полигоны приняли в общей сложности более 162 тысячи тонн (или 578 кубометров) отходов.

– Однако эти данные далеко не соответствуют реальной картине с мусором на Закарпатье, – заявляет председатель ОГА Геннадий Москаль. – Ведь кроме учтенных является огромное количество стихийных свалок и помоек, которые никто не контролирует, и за которыми никто не ухаживает. По предварительным данным, таких свалок по области около 900, больше всего – в Ужгородском, Свалявском и Раховском районах, куда чаще всего приезжают туристы. Значительное количество стихийных свалок и свалок образовались именно «благодаря» туристам, которые выбрасывают мусор прямо на месте отдыха. Другую часть «неофициальных» свалок создали местные жители (особенно в горных районах), которым просто некуда свозить мусор, поскольку создавать полигоны в горной местности запрещено законодательством. Во время каждого паводка масса мусора смывается реками и плывет к нашим соседям в Словакию и Венгрию. Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода поднимался на Закарпатье неоднократно, однако местные жители всегда выступают резко против. Люди предпочитают жить возле стихийных свалок, с которых крысы или птицы разносят разные инфекции, но не строить современные мусороперерабатывающие заводы, которые могут работать без какого-либо вреда окружающей среде даже в пределах городов. Чтобы изменить ситуацию, планируем строить мусороперерабатывающие заводы за пределами населенных пунктов. Первый из таких (который строится финскими инвесторами) будет запущен около Тячева в начале 2018 года.