В результате строительных работ в Каменице плодородную почву превратили в насыпную

Просмотров: 956

В селе Каменица Ужгородского района зону отдыха частично превратили в карьер. С одной стороны транспортного моста работает тяжелая техника, насыпая и разравнивая площадку, а с другой — видно, что с этого земельного участка сняли почвенный покров.

Несмотря на таблички «Не копать. Кабель», территория разрыта. На земляных «островках» уцелели лишь крупные тополя, однако первое же половодье подмоет грунт и деревья не устоят. Следы экскаваторов видны и на реке Уж, откуда брались камни.

Есть ли у испольнителя работ специальное разрешение на снятие и перенос почвенного покрова остается только догадываться. Согласно Указу Президента Украины от 13 апреля 2011 года № 459/2011 такое разрешение выдает Госсельхозинспекция Украины.

Напомним, что какое-либо строительство, добыча полезных ископаемых, геологоразведчика и  т. п. виды деятельности не начинаются, пока не будет разработан проект рекультивации нарушенного почвенного покрова.

Конечно грунтовые режимы нарушенной территории не находились на максимуме, но это не означает, что можно превращать плодородную почву в насыпную.

Кто же будет проводить рекультивацию этого участка…

каменицкий карьер.jpg

Справка Экосалинон:

Статья 168 Земельного кодекса Украины.

1. Почвы земельных участков являются объектом особой охраны.

2. Собственники земельных участков и землепользователи не имеют
права осуществлять снятие и перенос почвенного покрова
земельных участков без специального разрешения органов, осуществляющих
государственный контроль использования и охраны земель.

3. При осуществлении деятельности, связанной с нарушением
поверхностного слоя почвы, собственники земельных участков и
землепользователи должны осуществлять снятие, складирование,
сохранение поверхностного слоя почвы и нанесение его на участок,
с которого он был снят (рекультивация), или на другой земельный
участок для повышения его продуктивности и других качеств.

Согласно статьи 533 Кодекса Украины об административных правонарушениях снятие и перенесение грунтового покрова земельных участков без специального разрешения, а также невыполнение условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы — влечет наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати (от 170 до 340 грн .) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двадцати до пятидесяти (от 340 до 850 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.