Сен 272012

Станут известны «Заслуженные губители природы и окружающей среды Закарпатья»

Станут известны «Заслуженные губители природы и окружающей среды Закарпатья»

Экологи основали «Черную книгу Закарпатья», звания «Защитника окружающей среды» и «Заслуженного губителя природы и окружающей среды Закарпатья», — об этом сообщили журналистам активисты Форума экологического спасения Закарпатья на пресс-конференции в Ужгородском пресс-клубе.
Форум экологического спасения Закарпатья

 

Форум экологического спасения Закарпатья решил основать «Черную книгу Закарпатья» (печатный и электронный варианты)  для занесения сведений о правонарушениях и преступлениях в сфере экологии и природопользования и решения (или бездействие) органов власти и местного самоуправления и должностных лиц, способствующих таким правонарушением и преступлений. А также — создать непочетные звания — «Заслуженный губитель природы и окружающей среды Закарпатье».

 

Кроме того, теперь существует почетное звание «Защитника окружающей среды Закарпатье», которое уже получили Василий Комендар, Оксана Ганич и экс-главный архитектор области Андрей Жига, который по словам О. Лукши 1, 5 года «сдерживал схему расположения 360 ГЭС на Закарпатье».

 

На заседании речь шла также о победе активистов Форума экологического спасения Закарпатья в суде по отмене решения облсовета о Схемы расположения 360 мини-ГЭС на реках области и новых экологических проблемах в поселке Буштино и селе Косовская Поляна. «Суд отменил это решение, облсовет подал апелляцию в Высший апелляционный суд. Надеемся, что выиграем и этот суд. — Рассказал О. Лукша. — И именно сегодня (25 сентября) Великоберезнянский райсовет принял решение о строительстве ГЭС в Черноголовой на реке Лютянка. Из 29 зарегистрированных «за» проголосовали 26 депутатов, и только один был против (именно он живет в Черноголовой). Подобное решение в марте принимал и Раховский райсовет». Общественность, как заметил О. Лукша, не оставит эти решения без внимания.

 

Оксана Станкевич напомнила, что для экспертизы касательно схемы размещение 360 миниГЕС было привлечено около 30 различных экспертов в области экологии и права, 5 научных институтов. В результате подготовили 70 страниц экспертных заключений, которые были высоко оценены специалистами комитета экологической безопасности ВР. «Речь идет не о том, что мы против миниГЕС вообще, но к этим вопросам нужно подходить очень тщательно», — говорит Оксана Станкевич.

 

zaholovok.com.ua

Просмотров: 1 327
Поделиться
Спрятать