Очередная свалка в райском уголке Закарпатья

Свалка_Грушево
Просмотров: 926

Великолепные горы, зеленая трава и… смрад. Неужели этого мы хотим для себя и наших детей? Разве великолепная природа и чистая окружающая среда не самое большое богатство нашего родного Закарпатья?

На днях ко мне обратились жители сел Грушево и Тересва, что на Тячевщине. Свою проблему люди объясняют просто: их райский уголок утопает в мусоре. Просят о помощи. Все перепробовали. На СМИ — последняя надежда.

Чтобы выяснить подробности, отправляюсь на место «происшествия». Уже на подъезде ощущается едкая вонь.

«Это ветер доносит со свалки», — спокойно объясняет мой проводник.

Еще менее приятная картина предстала перед глазами, когда я вышла из машины. Вонючий рай Тячевщины, — подумала и, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, сразу начала расспрашивать соседей. Вот что они рассказали.

Территория свалки как раз пролегает на границе между селом Грушево и смт. Тересва. Принадлежит Грушевскому бизнесмену Муринка Ивану Петровичу, который, вероятно, приватизировал ее.

Важно, что лет 10 назад эта местность была «чистой»! Массовый привоз мусора начался где-то в 2006 году. Но особенно остро проблема встала в последние месяцы.

Местные жители жалуются на вонь и загрязнение окружающей среды, ведь здесь они живут, ведут хозяйство, сажают огороды и используют воду. А об «эстетической стороне» дела не стоит и говорить!

Именно через свалку протекает ручеек, который местные жители называют «дзвуром». Именно он разделяет Грушево и Тересву. Именно он течет вниз к Тересвянскому базару и со всеми нечистотами впадает в реку Тису…

Загрязненная вода просачивается в землю, а вокруг люди сажают овощи. Эти нечистоты также потребляются вместе с питьевой водой теми, кто живет вниз по течению. Рядом бегают собаки и кошки, потом возвращаются в свои дома, разнося инфекцию. Играют дети, которые ненароком могут пораниться и тому подобное.

Люди рассказывают, что были установлены специальные щиты с запретом сбрасывать мусор. Однако таблички простояли всего несколько дней и были кем-то повалены. Предполагают: это работа водителей, которые намеренно, в больших масштабах свозили сюда мусор грузовиками.

По словам местных жителей, такая ситуация выгодна для собственника участка, который сам поощряет сбрасывать сюда мусор. Им он заполняет котлован глубиной около 10 метров, который граничит с его территорией. Таким образом местность выровняется и он сможет приплюсовать ее к своей «кровной».

В прошлом году был конфликт, обращались к местной власти, приходил землеустроитель. Проблему замяли, но не решили.

Время от времени малообеспеченные люди приходят сюда и в поисках металла сжигают мусор. Этим зловонным воздухом дышат соседи, а ветер разносит его далеко за пределы сел. В прошлом году привезли целую гору автомобильных скатов (шин) — подожгли.

«Был настолько большой огонь и такая вонь, что сотрудники позвонили мне домой, чтобы убедиться, не горит ли мой дом», — рассказал сосед Роман, дом которого находится в нескольких десятках метров от свалки. Собственно говоря, последняя уже и не имеет четко очерченных границ, потому что мусор разносится ветром и животными.

Чтобы остановить появление нового мусора, местные жители даже начали дежурить, и все напрасно. Первый толчок был — дальше все происходит по инерции. Где наше самосознание?

Диденко Светлана, goloskarpat.info