На Виноградовщине из-за самовольно созданной дамбы пересохла река

Пушкино Сальва
Просмотров: 1 677

Русло закарпатской реки Сальва в Виноградовском районе перегородила широкая земляная дамба — она ​​хорошо утрамбована и видно, что по ней ездят машины. Чиновник перегородил ее русло земляной дамбой и направил к арендованному пруду. Когда река обмелела, рыбаки сначала списали это на засуху. А потом увидели дамбу, которая направляет воду в пруды, где предприниматели якобы разводят карпа.

 

«Это классифицируется как самовольный захват водных объектов. И перенаправление ее к пруду в селе Пушкино уже классифицируется как самовольное водопользование», — говорит государственный инспектор по охране окружающей среды Юрий Бандурович. Во время паводков Сальва затапливала все окружающие села. Чтобы защитить их, вдоль нее водники построили семикилометровую дамбу. Но сейчас река течет по ту сторону дамбы, как раз в села. «Она именно за дамбой будет разливаться — это то последствие, которое государство хотело избежать, подтопления тех сел. Сейчас наоборот создалась угроза на время паводка. Кроме того, там для переезда дамбу снизили где-то на метр, что также запрещено законодательством», — добавляет Бандурович.

 

Пушкино СальваТеперь Сальва действительно впадает в пруд, подтверждают местные рыбаки. Но кто и для чего перегородил русло, на камеру не хотят говорить. А вот вне камеры крестьяне объясняют, что пруд в аренде у сельского головы и реку он сюда направил, чтобы в водоеме было больше воды.

 

«Если меня путают может с тезкой, или может с отцом, то это может быть. Документы у моего отца есть, я еще раз говорю,  подчеркиваю — полномочий касательно этого озера я не имею. Если мой отец председатель фермерского хозяйства. Он хочет заниматься, имеет все документы «, — объясняет сельский председатель Пушкино Василий Вегеш.

 

Сельский председатель говорит, что русло в сторону села направил не ради карпов в пруду, а ради сельских коров на пастбище. Об этом его якобы просили односельчане. И убеждает, что никакого вреда окружающей среде плотина не нанесла. А вот охотники и рыбаки из соседних сел, куда река перестала течь, говорят — зверь осталась без воды, а рыба не может пойти на нерест. Фактом изменения русла Сальвы уже заинтересовалась прокуратура. Виновных пообещали наказать.

ТСН