Июн 292018

Проект по усовершенствованию Стратегии снижения рисков стихийных бедствий в Закарпатье

Проект по усовершенствованию Стратегии снижения рисков стихийных бедствий в Закарпатье

Сейчас в центре внимания экспертов — соляные шахты в пгт Солотвино, которые в 2007 году были затоплены и сформировали массивные карстовые провалы.

Общая же цель проекта — разработка современной системы менеджмента рисков стихийных бедствий для территории всего Закарпатья на основе работы с общественностью и профильными организациями.

Экспертная консультативная миссия, возглавляемая представителями Европейской комиссии, посетившая регион в 2016 году, пришла к выводу о высокой вероятности затопления шахт и рекомендовала усилить систему управления рисками в регионе. Это стало толчком к подготовке масштабного проекта ImProDiReT — совершенствование Стратегии снижения рисков стихийных бедствий в Закарпатской области, который начался в марте этого года. 27 июня в Ужгороде состоялось первое рабочее совещание с целью выработки начальных шагов для создания стратегии управления рисками стихийных бедствий. Модель будет апробирована на основе соляных шахт в Соловино. Одним из важных достижений проекта должно быть создание инвестиционной карты региона исходя из существующих рисков.

Виктор Микулин, заместитель председателя Закарпатской ОГА, отметил, что это первое рабочее заседание в рамках проекта. Проект финансируется Генеральным директоратом ЕС по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи совместно с Закарпатским облсоветом и облгосадминистрацией через Агентство регионального развития. «Это новые подходы, новые специалисты их интересует проблема государственного уровня — Солотвинские соляные шахты. К сожалению, проблема затянута во времени, государственная программа по ликвидации стихийного бедствия в Солотвино реализуется медленно. По результатам контактов с институтами ЕС произошли серьезные сдвиги: 16 экспертов в 2016 году уже посетили Солотвино и разработали рекомендации. Привлечены лучшие научные учреждения. Мы идем на встречу нашей общине, для нас, как для власти, безопасность людей — прежде всего», — подчеркнул Виктор Микулин.

Ширк Мейер, заместитель руководителя проекта, руководитель рабочего пакета рассказал, что отчет разработан участниками двух миссий специалистов из Европейской Комиссии (по приглашению правительств Венгрии и Украины), содержит рекомендации, главная из которых — это усовершенствование стратегии стихийных бедствий. По его словам, для начала глобальных сдвигов нужно иметь план, как и куда лучше инвестировать и знать мнение общества. Конечным результатом проекта будет план действий, основанный на глубоком анализе доступных данных и созданных в процессе проекта карт. «Мы подготовили рекомендации и поняли, что для их внедрения также будет нужна наша помощь, поэтому мы решили подать этот проект и получил поддержку Директората (DG ECHO). Наша задача — помочь власти и обществу начать сделать первые шаги. Действенный план по результатам проекта будут предоставлен вместе с инвестиционным планом», — говорит Ширк Мейер.

Эдмундс Акитис, консультант Сети экспертов по устойчивости отметил, что он верит в то, что украинская, венгерская и европейская стороны совместными усилиями смогут решить проблему в Солотвино. Также он добавил, что этот проект открывает новые возможности для региона. «ЕС может работать и рассчитывать на украинском стороны. Проект доказывает, что мы должны показать результат. Это только первый шаг, важно, что мы сотрудничаем с украинскими и европейскими научными организациями», — добавил Эдмундс Акитис.

Проект ImProDiReT (совершенствование Стратегии снижения рисков стихийных бедствий в Закарпатской области) — первый проект такого масштабного уровня, за который взялось Агентство регионального развития. Об этом сообщил Виталий Попович, руководитель Агентства регионального развития Закарпатья. «Это возможность приобщиться к определенному европейскому опыту и практике, — говорит Виталий Попович. — В качестве первого шага в рамках проекта мы начали изучать, сколько организаций выступает в качестве заинтересованных сторон в вопросе солотвинских шахт. Это более 20 организаций, начиная с местных властей и заканчивая Министерством обороны, которое также имеет отношение к проблеме».

Стелла Шехунова, заместитель директора по научной работе Института геологии остановилась на ситуации, которая сегодня сложилась на территории Солотвинского солерудника: «К сожалению, так случилось, что украинская наука потеряла возможность проводить системные исследования на той территории. Мы теряем систему мониторинга и работа предыдущей миссии экспертов была направлена ​​на то, чтобы определить основные направления восстановления системных исследований, которые позволят принести инвестиции и способствовать развитию региона. Была привлечена высокотехнологичная платформа, мы получили новые данные по экологической ситуация в пределах Солотвинского солерудника». По словам ученого, сейчас на территории солерудника нет даже наблюдательной скважины с уровнем грунтовых воды, что влияет на наши возможности прогнозировать дальнейшие карстовые процессы. Также она подчеркнула: работа миссии сделала заключение — Украина пока не нарушает международное законодательство, загрязнение Тисы за счет стихийного бедствия в Соловино не происходит. Но проблему необходимо срочно решать. В частности, восстановить систему мониторинга, а для этого провести предварительные системные исследования.

К работе над новым проектом присоединился также Делфтский технический университет, который представила ассистент проектного менеджера Аби Оненчен. Она отметила, что с научной стороны нужно правильно оценить все риски, а чтобы это лучше сделать надо обладать достаточной информацией. «Мы должны сформировать план, как действовать. Наше учреждение выступает в качестве поддержки общества и администрации, мы имеем большой опыт в оценке данных и сопровождении в принятии правильных решений, основанных на достоверных данных», — добавила ученый.

Проект совершенствования Стратегии снижения рисков стихийных бедствий в Закарпатской области продлится 2 года. Результатом работы должна стать разработка новых подходов и методов для общей стратегии с привлечением всех заинтересованных сторон.

http://ec.europa.eu/echo/funding-evaluations/financing-civil-protection-europe/selected-projects/improving-disaster-risk_en

 

Просмотров: 5 940
Поделиться
Спрятать