Окт 212013

Тирольский опыт постройки и использования мини-ГЭС

На днях закарпатские журналисты имели возможность побывать в горном регионе Италии — Южном Тироле, который очень похож по своему ландшафту на Закарпатье. Журналистам показали 5 гидроэлектростанций (далее — ГЭС ) различной мощности ( от 187 кВт до 20700 кВт), все имели возможность пообщаться с владельцами мини-ГЭС и людьми, которые производят оборудование, а также с представителями муниципальной власти и простыми тирольцами.

Итак, если взять только один регион Италии — Южный Тироль, он обеспечивает себя электроэнергией на 177% и вся эта электроэнергия, производится на ГЭС.

В Италии, так же, как и в Украине, вся произведенная на ГЕС электроэнергия, входит в общую сеть do it 안드로이드 앱 프로그래밍 소스. Здесь так же государство покупает эту электроэнергию по так называемому « зеленому» тарифу, однако со временем цены все же уменьшаются. Что касается потребителей электроэнергии, то для них тарифы одинаковы. На вопрос журналистов, какая тогда выгода местным жителям от сооружения ГЭС, сами тирольцы отвечают, что они видят позитив уже в том, что потребляют именно «зеленую» электроэнергию, а не например, атомную. Кроме того, современные мини ГЕС строят согласно всем нормам защиты окружающей среды 선물 mr 다운로드.

Владелец предприятия «Wild Metal», производящей оборудование для водозаборов ГЭС Маркус Вилд рассказывает :

— В Италии при сооружении водозабора должна выполняться норма, согласно которой все живые организмы, которые присутствовали в реке и на берегах до установки оборудования, должны сохраниться и во время его эксплуатации. Специалист осматривает ручей и определяет, какой размера должны быть рыбоходы после установки оборудования для отбора воды. Также рассчитывается необходимое остаточное количество воды, чтобы русло не пересыхало Download bear subtitles.

«Wild Metal» производит современное оборудование для ГЭС. Их система решеток « Grizzly » предотвращает попадание в водозабор не только рыбы , или мусор , она способна отфильтровывать микрочастицы до 0,2 мм . Благодаря этой системе , водозаборы удается сделать максимально приспособленными к окружающему ландшафту с минимальным использованием бетонных конструкций. Кроме того « Grizzly » самоочищается при повышении уровня воды.

Несколько слов о том, насколько безопасной является работа машинного отделения рассказал оператор ГЭС «EISACK — NORD» в поселке Колле Исарко Кристиан.

Он наблюдает на экранах мониторов за работой станции мощностью 2636 кВт. Все полностью автоматизировано, если никого не будет на станции, когда случится поломка, то ему и шефу (работают только два человека) ​​на мобильный сразу же придет смс с уведомлением о том, что произошло.

Учитывая недавние случаи в Закарпатье, когда люди выражали недовольство установкой мини ГЭС, журналистов прежде интересовало, как реагирует на сооружение ГЭС местное население. Немного об этом рассказал владелец ГЭС «Mϋhlbach» в городе Рио де Пустерия Гельмут Фраснелли:

— Из 6 проектов , которые приняли участие в конкурсе на сооружение ГЭС , победил именно наш , поскольку мы предложили забрать старые трубы , которые были снаружи и простояли здесь более 60 лет , поставляя водой старую ГЭС. Таким образом мы очистили ландшафт и предупредили возможные прорывы труб. При этом новые трубы мы проложили под землей . Поэтому для местной общины уже только это стало весомым аргументом , чтобы дать разрешение на реализацию именно нашего проекта. Кроме того , мы спрятали в скале машинное отделение и , благодаря новейшему оборудованию , производим на 25% больше энергии , используя то же количество воды . Ну и , конечно , часть налогов , которые я плачу , как предприниматель , возвращаются в этот регион. Конечная стоимость возведения этой ГЭС составила около 28 млн. евро . Мощность станции — 20700 кВт . Срок окупаемости проекта — около 30 лет.
О позиции общины в вопросе гидроэнергетики рассказал и бургомистр города Рио де Пустерия Кристоф Пруггер :

— В 30 -е годы прошлого века , когда в Южном Тироле только начинали строить первые ГЭС , местные жители воспринимали их не очень положительно, но сейчас люди не имеют ничего против новых ГЭС. Главное преимущество ГЭС в том , что они дают региона автономность (в случае необходимости есть возможность подавать ток непосредственно гражданам и учреждениям региона) . Что касается стоимости электроэнергии , то она не может быть дешевой , потому что тогда будет чрезмерное потребление.

Жители Перечинщины восстали против строительства второй очереди мини-ГЭС

Проектант компании «Wild Metal» Адольф Денг, сравнивая возможности Южного Тироля и Закарпатья отметил, что в Южном Тироле сейчас действуют 996 гидроэлектростанции, зато в значительно большей по площади и населению Закарпатье их пока только 2. Как человек, который изучала гидро-энергетический потенциал Закарпатья, он, к примеру, назвал реку Брустурянка, на которой, по его словам, спокойно могли бы работать 5 мини-ГЭС.

Главный инженер компании «Comerceconsult», которая реализует проекты по возведению мини ГЭС на Закарпатье Юрий Королишин, отметил, что в настоящее время между их предприятием и компанией «Wild Metal» заключено соглашение на поставку оборудования «Grizzly» для трех мини-ГЭС, строящихся на Закарпатье. Первой ГЭС , где установят это новейшее оборудование, как раз и будет объект на реке Брустурянка вблизи Лопухова (Тячевский район).

Председатель сельского совета Лопухова Михаил Фицайзи со своей стороны отметил, что не совсем корректно сравнивать регион со столетней историей развития гидроэнергетики с Закарпатьем, где ГЭС пока вызывают как минимум настороженное отношение местных жителей, а иногда и резкий протест. Именно поэтому инвестор, которому интересно вкладывать деньги в ГЭС, вынужден решать и определенные социальные вопросы. Сейчас заключено соглашение между сельским советом и предприятием «Comerceconsult», согласно которому общество села получит социальные инвестиции на сумму в полмиллиона гривен.


По материалам Ивана Колодия
[gmap addr=»Лопухов, Тячевский район, Закарпатская область»]Лопухов[/gmap]

Просмотров: 2 814
Поделиться
Спрятать